Elzadaswarman Tegaskan Komitmen Pemko Payakumbuh dalam Pengelolaan Sampah

- Jurnalis

Rabu, 26 Februari 2025 - 13:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar

Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh berkomitmen untuk terus meningkatkan kinerja dalam pengelolaan sampah dan menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat bagi seluruh masyarakat.

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman dalam Rapat Koordinasi rencana pengelolaan sampah di Aula Randang Lantai 2 Balai Kota Payakumbuh, Selasa (25/2/2025).

“Persoalan sampah telah menjadi perhatian khusus Pemko dalam beberapa kurun waktu terakhir. Tentu kita berharap, persoalan ini segera usai dan dapat dituntaskan dengan baik,” ujar pria yang akrab disapa Om Zet itu.

Adapun untuk menuntaskan persoalan sampah itu, ia menyebut perlu melakukan aksi berupa tindakan baik dari hulu maupun hilir.

“Kita perlu menentukan prioritas dalam pengelolaan sampah agar hasilnya terukur, apabila ada yang perlu dilakukan tindakan, segera lakukan. Setelahnya, lakukan evaluasi untuk perencanaan jangka panjang,” ingatnya.

Baca Juga :  Bupati Safni dan Wabup Rito Tegaskan: 'Kalau Ada Money Politik, Laporkan, Kami Tindak Langsung'"

Dalam rapat itu, ia menyebut berbagai langkah strategis untuk mengatasi permasalahan sampah di Kota Payakumbuh. Diantaranya dengan melakukan pendataan dan identifikasi pada pelaku industri dan UMKM pada setiap kelurahan dan kecamatan.

“Sebagai bagian dari masyarakat yang sangat produktif, pelaku industri dan UMKM harus turut berkontribusi dalam pengelolaan sampah secara efisien dan bertanggung jawab,” tambahnya lagi.

Selain itu, ia meminta setiap pedagang yang terlibat dalam kegiatan jual beli pada malam hari memastikan lokasi mereka bersih dari sampah setelah kegiatan berdagang usai.

“Untuk itu, kita juga akan terus menggalakkan sosialisasi kepada masyarakat, bagaimanapun persoalan sampah adalah persoalan bersama yang harus diupayakan bersama pula. Tidak akan selesai, tidak akan selesai jika hanya satu orang yang mau bekerja,” tegasnya.

Dalam upayanya, Wakil Wali Kota mengatakan tidak akan ragu untuk memberikan teguran kepada masyarakat yang melanggar. Jika pelanggaran terus berulang, sanksi lebih tegas akan diberikan, termasuk tindakan tilang ringan (tipiring) bagi yang tidak mengindahkan peringatan.

Baca Juga :  Upacara Peringatan Peristiwa Situjuah ke-76 Khidmat, Gubernur Mahyeldi: Inspirasi Generasi Muda Dalam Memperjuangkan Bangsa

“Harapannya, Payakumbuh bisa menjadi contoh kota yang tidak hanya berkembang pesat dari segi ekonomi, tetapi juga mampu menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat bagi seluruh warganya,” tandasnya.

Dalam rapat koordinasi tersebut, turut hadir Sekretaris Daerah Rida Ananda, Kepala Dinas OPD terkait, Camat, dan Lurah se-Payakumbuh.(rel)

Berita Terkait

Menteri LH: Operasional TPA Berakhir 2028, Pemko Payakumbuh Percepat Tata Kelola Sampah
Safari Ramadan di Masjid Arruhama, Wali Kota Payakumbuh Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba
Rakor Pemprov Sumbar dan Pemko Payakumbuh, Bahas Bencana, Infrastruktur, hingga Hilirisasi Ekonomi
Pemko Payakumbuh Terima 165 Sertifikat Aset Tanah dari BPN, Lampaui Target 2025
Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Pembangunan Masjid Nurul Jannah Tigo Koto Dibaruah
Wakil Wali Kota Elzadaswarman Pimpin Safari Ramadan di Masjid Ikhlas Payolansek, Serahkan Hibah Rp50 Juta
Wali Kota Payakumbuh Serahkan Bantuan Rp35 Juta untuk Pembangunan Masjid Baiturrahman saat Safari Ramadan
Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis, Pastikan Tepat Sasaran dan Aman
Berita ini 919 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 10:28 WIB

Menteri LH: Operasional TPA Berakhir 2028, Pemko Payakumbuh Percepat Tata Kelola Sampah

Kamis, 26 Februari 2026 - 11:05 WIB

Safari Ramadan di Masjid Arruhama, Wali Kota Payakumbuh Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba

Rabu, 25 Februari 2026 - 22:56 WIB

Rakor Pemprov Sumbar dan Pemko Payakumbuh, Bahas Bencana, Infrastruktur, hingga Hilirisasi Ekonomi

Rabu, 25 Februari 2026 - 09:42 WIB

Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Pembangunan Masjid Nurul Jannah Tigo Koto Dibaruah

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:57 WIB

Wakil Wali Kota Elzadaswarman Pimpin Safari Ramadan di Masjid Ikhlas Payolansek, Serahkan Hibah Rp50 Juta

Berita Terbaru