Pemko Payakumbuh Siapkan 20 Hektare Lahan untuk Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional

- Jurnalis

Rabu, 20 November 2024 - 17:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar— Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh menyiapkan sekitar 20 hektare lahan, termasuk lahan pekarangan rumah warga, untuk mendukung program ketahanan pangan nasional.

Program ini merupakan bagian dari Asta Cita yang dicanangkan Presiden Republik Indonesia. Hal tersebut disampaikan oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Payakumbuh, Suprayitno, seusai menghadiri peluncuran Gugus Tugas Polri dalam mendukung ketahanan pangan nasional di Kelurahan Koto Panjang Dalam, Kecamatan Lamposi Tigo Nagori, Rabu (20/11/2024).

Peluncuran ini turut dihadiri Kepala Polres Payakumbuh, AKBP Ricky Ricardo, yang memimpin penggerakan program tersebut di wilayah Payakumbuh.

“Alhamdulillah, setelah mendengarkan arahan dari Bapak Menteri dan Kapolri terkait upaya mewujudkan swasembada pangan nasional, Pemko Payakumbuh akan bergerak cepat. Kami akan berkolaborasi dengan berbagai pihak agar program ketahanan pangan nasional ini segera terealisasi sesuai harapan Presiden Prabowo,” ujar Suprayitno.

Baca Juga :  Menuju Kejuaraan Nasional, SSB Bintang Timur Dilepas Resmi oleh Pj Wali Kota Payakumbuh

Ia menyampaikan hal tersebut seusai mengikuti arahan secara virtual di salah satu lahan yang akan digunakan untuk mendukung program ketahanan pangan nasional.

Dalam program ini, pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian akan menyalurkan bantuan bibit bahan pangan pokok seperti padi, jagung, singkong, bawang, dan kacang-kacangan. Selain itu, bantuan bibit ikan, seperti ikan lele dan nila, juga akan diberikan untuk mendukung diversifikasi pangan.

“Bantuan ini diharapkan dapat memperkuat swasembada pangan di Payakumbuh, sekaligus meningkatkan ketahanan pangan masyarakat,” tambah Suprayitno, didampingi Kapolres Payakumbuh.

Kegiatan tersebut juga dihadiri Plt. Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Wal Asri; Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Desmon Corina; Kepala Dinas Pertanian, Depi Sastra; Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Edvidel Arda; Camat Lamposi Tigo Nagori, Diki Engla; serta beberapa lurah di Kecamatan Lamposi Tigo Nagori.

Baca Juga :  Wali Kota Payakumbuh Tekankan Pentingnya Ketertiban dan Kebersihan dalam Acara Buka Puasa Bersama

Sebagai simbol dimulainya program ini, Suprayitno bersama Kapolres Payakumbuh dan sejumlah warga secara langsung melakukan penanaman bibit jagung hibrida di salah satu lahan yang disiapkan. Langkah ini menjadi bukti komitmen Payakumbuh untuk mendukung ketahanan pangan nasional.

Program ketahanan pangan yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia ini diharapkan dapat memperkuat swasembada pangan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan menciptakan ketahanan pangan yang berkelanjutan. (Rel)

Berita Terkait

Limapuluh Kota Peringati Hari Jadi ke-184, Serukan Transformasi dan Kebangkitan Daerah
Wawako Payakumbuh Dukung Dialog Bisnis untuk Penguatan Ekonomi Masyarakat
Jenderal Asli Luak Limopuluah Pulang Kampung: Ajak Pemkab Hadapi Tantangan Ekonomi Global dengan Sinergi
Tim Phantom Sat Narkoba Polres Payakumbuh Ringkus Empat Pengedar Sabu di Lareh Sago Halaban
PDAM Tanggapi Masukan Masyarakat Terkait Menara Air, Dirut: Akan Direhab Jadi Ikon PDAM
Wali Kota Payakumbuh Terima Kunjungan Kepala BPOM, Perkuat Sinergi Pengawasan Obat dan Makanan
Paripurna LKPJ 2024: DPRD Beri Masukan Konstruktif, Pemko Payakumbuh Siap Tindaklanjuti
Wali Kota Payakumbuh Terima Kunjungan BNN RI, Bahas Penguatan Sinergi Pencegahan Narkoba
Berita ini 439 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 13 April 2025 - 19:30 WIB

Limapuluh Kota Peringati Hari Jadi ke-184, Serukan Transformasi dan Kebangkitan Daerah

Sabtu, 12 April 2025 - 17:49 WIB

Wawako Payakumbuh Dukung Dialog Bisnis untuk Penguatan Ekonomi Masyarakat

Sabtu, 12 April 2025 - 10:44 WIB

Jenderal Asli Luak Limopuluah Pulang Kampung: Ajak Pemkab Hadapi Tantangan Ekonomi Global dengan Sinergi

Jumat, 11 April 2025 - 19:33 WIB

Tim Phantom Sat Narkoba Polres Payakumbuh Ringkus Empat Pengedar Sabu di Lareh Sago Halaban

Jumat, 11 April 2025 - 18:46 WIB

PDAM Tanggapi Masukan Masyarakat Terkait Menara Air, Dirut: Akan Direhab Jadi Ikon PDAM

Berita Terbaru