Pramuka Payakumbuh Salurkan 70 Paket Sembako Jelang Idul Fitri 1447 H

- Jurnalis

Minggu, 15 Maret 2026 - 09:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Gerakan Pramuka melalui Kwartir Cabang 0314 Gerakan Pramuka Kota Payakumbuh menyalurkan sebanyak 70 paket sembako kepada masyarakat, anak tahfidz, serta anggota Pramuka yang membutuhkan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.

Kegiatan sosial tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Kwarcab 0314 Payakumbuh, Rida Ananda yang juga menjabat sebagai Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh. Penyaluran bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pramuka terhadap masyarakat, khususnya di bulan suci Ramadan.

“Kita ingin terus menjalin silaturahmi dengan masyarakat, apalagi di bulan yang penuh berkah ini. Pramuka harus hadir dan memberi manfaat nyata bagi lingkungan sekitarnya,” kata Rida Ananda, Minggu (15/03/2026).

Selain penyaluran bantuan, pengurus dan anggota Pramuka juga menggelar buka puasa bersama di rumah dinas Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh sebagai bentuk kebersamaan dan mempererat tali silaturahmi.

Rida mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari pengamalan Satya dan Darma Pramuka yang menekankan nilai pengabdian, kepedulian, serta kontribusi nyata bagi masyarakat.

Baca Juga :  DWP Payakumbuh Salurkan 125 Paket Sembako untuk Pekerja Rentan

Menurutnya, Gerakan Pramuka tidak hanya berfokus pada pembinaan generasi muda, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, seperti pembangunan manusia, penanggulangan bencana, serta pelestarian lingkungan.

Ia menjelaskan kegiatan tersebut juga merupakan bagian dari program Karya Bakti Pramuka secara nasional yang rutin dilaksanakan, khususnya dalam rangka menyambut Ramadan dan Idul Fitri.

“Bakti yang kita lakukan saat ini berupa pembagian sembako kepada masyarakat umum maupun anggota Pramuka yang membutuhkan, serta keterlibatan Pramuka dalam pengamanan Lebaran,” ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut, Kwarcab 0314 Payakumbuh menyiapkan 70 paket sembako dengan nilai sekitar Rp200 ribu per paket. Setiap paket berisi 5 kilogram beras, satu tray telur, dua liter minyak goreng, dan satu kilogram gula pasir.

Secara keseluruhan bantuan yang disalurkan mencakup 350 kilogram beras, 70 tray telur, 140 liter minyak goreng, dan 70 kilogram gula pasir bagi para penerima manfaat.

Baca Juga :  Eni Muis Zulmaeta resmi dilantik sebagai Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Payakumbuh

Rida berharap bantuan tersebut dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok menjelang Hari Raya Idul Fitri.

“Semoga bantuan ini dapat meringankan kebutuhan saudara-saudara kita dalam menyambut Idul Fitri,” katanya.

Ia juga berharap kegiatan sosial tersebut dapat menjadi motivasi bagi anggota Pramuka, khususnya generasi muda, agar terus menumbuhkan semangat kepedulian dan kebersamaan di tengah masyarakat.

“Semoga kegiatan ini menjadi contoh dan penyemangat bagi adik-adik Pramuka agar terus hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam kegiatan seremonial, tetapi juga melalui aksi nyata sosial kemanusiaan,” tuturnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri pengurus dan anggota Kwarcab 0314 Payakumbuh, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kota Payakumbuh Ny. Chece Rida Ananda, para lurah, serta masyarakat penerima bantuan.(ws)

Berita Terkait

Wali Kota Zulmaeta “Preteli” Kinerja OPD Payakumbuh
Wali Kota Payakumbuh Dorong Usulan Strategis di Musrenbang RKPD Sumbar 2027
Evaluasi Kinerja OPD Payakumbuh,Pengamat Ingatkan Jangan Sekadar Paparan di Atas Kertas
83 Kader GALAMAI Dikukuhkan, Payakumbuh Perkuat Perlindungan Pekerja Informal
Evaluasi Kinerja OPD, Wako Zulmaeta Ingatkan: Jangan Tunggu Warga Mengeluh Baru Bergerak
Zulmaeta Warning OPD: Jangan Puas dengan Zona Hijau Pelayanan Publik
Prety Diawati Resmi Jadi Direktur Tirta Sago, Teka-Teki Penundaan Terjawab
Zulmaeta Lantik Sejumlah Pejabat Strategis Pemko Payakumbuh
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 19:58 WIB

Wali Kota Zulmaeta “Preteli” Kinerja OPD Payakumbuh

Rabu, 8 April 2026 - 15:30 WIB

Wali Kota Payakumbuh Dorong Usulan Strategis di Musrenbang RKPD Sumbar 2027

Rabu, 8 April 2026 - 10:35 WIB

Evaluasi Kinerja OPD Payakumbuh,Pengamat Ingatkan Jangan Sekadar Paparan di Atas Kertas

Senin, 6 April 2026 - 20:15 WIB

83 Kader GALAMAI Dikukuhkan, Payakumbuh Perkuat Perlindungan Pekerja Informal

Senin, 6 April 2026 - 17:06 WIB

Evaluasi Kinerja OPD, Wako Zulmaeta Ingatkan: Jangan Tunggu Warga Mengeluh Baru Bergerak

Berita Terbaru

Payakumbuh

Wali Kota Zulmaeta “Preteli” Kinerja OPD Payakumbuh

Rabu, 8 Apr 2026 - 19:58 WIB