Raih Prestasi Nasional, Tenun H. Ridwan By Terima Penghargaan OVOP Bintang 3 Dari Kementerian Perindustrian

- Jurnalis

Kamis, 14 November 2024 - 11:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota, liputansumbar- Usaha Tenun H. Ridwan By asal nagari Kubang yang merupakan salah satu Industri Kecil Menengah (IKM) binaan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) serta Dekranasda Lima Puluh Kota berhasil menyabet penghargaan One Village One Product (OVOP) tahun 2024 yang diberikan oleh Kementerian Perindustrian, pada ajang Gebyar IKMA 2024, Mall Kota Kasablanka, Jakarta, Kamis (14/11/2024).

Tak tanggung-tanggung, usaha Tenun H Ridwan By langsung menerima penghargaan OVOP Bintang 3 dari Kementerian Perindustrian, selain itu IKM ini merupakan salah satu perwakilan Sumatera Barat dan satu-satunya IKM Kabupaten Lima Puluh Kota dalam ajang penghargaan tersebut.

Wakil Menteri Perindustrian RI, Faisol Riza dalam sambutannya dalam acara tersebut mengatakan penghargaan OVOP ini merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan efektivitas pengembangan industri kecil dan industri menengah di Sentra IKM daerah.

“OVOP adalah penghargaan yang ditujukan untuk mengangkat potensi industri kecil dan menengah di sentra yang memiliki nilai kearifan lokal sehingga lebih berdaya saing dan diterima di pasar nasional dan global,”ujarnya.

Baca Juga :  Wamendes PDT Harapkan 79 Nagari di Lima Puluh Kota Segera Bentuk Koperasi Merah Putih

Dikesempatan itu, Faisol memberikan apresiasi kepada para pelaku IKM yang meraih penghargaan dari beberapa program dan kompetisi yang diselenggarakan oleh Ditjen IKMA pada tahun 2024.

“Kami ucapkan selamat kepada para pemenang, semoga apa yang yang didapatkan hari ini, bisa menjadi tolak ukur, untuk mejadikan produk usahanya ini sebagai produk unggulan yang dibanggakan di daerahnya pada masa mendatang,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Lima Puluh Kota, Ayu Mitria Fadri yang mendampingi IKM Lima Puluh Kota itu, mengaku bersyukur atas capaian dari IKM Tenun H. Ridwan By yang berhasil meraih penghargaan ditingkat nasional.

“Alhamdulillah, ini merupakan buah hasil kerja keras kita semua dalam mendukung, membina dan memajukan IKM di daerah kita,” ujar Ayu.

Ia berharap, dengan prestasi yang diraih oleh usah Tenun H. Ridwan By tersebut hendaknya dapat menjadi pemantik semangat untuk IKM lainnya di Lima Puluh Kota dalam menorehkan prestasi. “Kita menginginkan penghargaan OVOP ini dapat memacu semangat dari IKM lainnya didaerah kita, agar terus berkembang dan berprestasi serta dapat lebih dikenal luas, tidak saja di Sumatera Barat tetapi juga di ranah nasional bahkan regional ataupun global,”sambung Ayu.

Baca Juga :  Dilantik Ny.Harneli Mahyeldi, Ny.Asra Yanti Safni Resmi Pimpin Ketua TP PKK Lima Puluh Kota

Sedangkan, pemilik usaha tenun H. Ridwan By, Rahmi berterimakasih kepada Disperinaker dan Dekranasda Lima Puluh Kota yang terus membimbing usahanya hingga berhasil menorehkan prestasi dari Kementerian Perindustrian.”Penghargaan ini akan menjadi cambuk untuk kami menjadi lebih baik lagi dan terus memberikan yang terbaik,”ujarnya.

Ia juga berharap, dengan penghargaan bintang 3 OVOP tersebut usahanya dapat lebih di kenal luas di pasaran serta dapat terus eksis dalam berinovasi dan menciptakan produk-produk tenun yang diminati masyarakat global.(*)

Berita Terkait

Payakumbuh Raih Anugerah Upakarya Wanua Nugraha, Bukti Keberhasilan Pembinaan Kelurahan
Peringati Peristiwa Situjuah ke-77, Wawako Payakumbuh Tegaskan Warisan Bela Negara
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy Pantau Huntara Korban Bencana Koto Tinggi 50 Kota
Kementerian ESDM Turunkan Tim Ahli Kaji Fenomena Sinkhole di Limapuluh Kota
Sekretaris Utama BNPB Tinjau Pembangunan Huntara di Gunuang Omeh Limapuluh Kota
Pemko dan Pemangku Adat Capai Titik Temu Regulasi Pembangunan Eks Pasar Payakumbuh Disepakati
Fenomena Sinkhole Muncul di Sawah Pombatan Situjuah Batua, Warga Sebut “Sawah Luluih”
Wali Kota Zulmaeta Lantik 1.034 PPPK Paruh Waktu 2025, Perkuat Layanan Publik Kota Payakumbuh
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Januari 2026 - 20:20 WIB

Payakumbuh Raih Anugerah Upakarya Wanua Nugraha, Bukti Keberhasilan Pembinaan Kelurahan

Kamis, 15 Januari 2026 - 19:12 WIB

Peringati Peristiwa Situjuah ke-77, Wawako Payakumbuh Tegaskan Warisan Bela Negara

Minggu, 11 Januari 2026 - 08:04 WIB

Wagub Sumbar Vasko Ruseimy Pantau Huntara Korban Bencana Koto Tinggi 50 Kota

Jumat, 9 Januari 2026 - 15:10 WIB

Kementerian ESDM Turunkan Tim Ahli Kaji Fenomena Sinkhole di Limapuluh Kota

Selasa, 6 Januari 2026 - 19:43 WIB

Sekretaris Utama BNPB Tinjau Pembangunan Huntara di Gunuang Omeh Limapuluh Kota

Berita Terbaru