Rezka Oktoberia dan Andre Rosiade Dorong Percepatan Sertifikat Tanah untuk Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh 2026

- Jurnalis

Senin, 8 September 2025 - 14:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Upaya percepatan pembangunan Pasar Blok Barat Pusat Pertokoan Kota Payakumbuh pasca kebakaran terus mendapat perhatian dari pemerintah pusat. Staf Khusus Menteri ATR/BPN Bidang Reforma Agraria, Rezka Oktoberia, menegaskan akan segera melakukan komunikasi dengan semua pihak terkait sertifikat tanah yang masih berstatus tanah ulayat.

Menurut Rezka, langkah pertama yang akan dilakukan adalah menggelar pertemuan dengan masyarakat hukum adat untuk memastikan proses sertifikat tanah berjalan sesuai aturan dan mengedepankan musyawarah.

“Iya, kita akan segera tindaklanjuti agar pembangunan pasar bisa segera dilakukan. Yang pertama kita akan lakukan pertemuan dengan masyarakat hukum adat, setelah itu kita proses administrasi sesuai aturan yang ada di Kementerian ATR/BPN,” jelas Rezka, Senin (8/9/2025).

Mantan anggota DPR RI itu juga menyampaikan bahwa pihaknya akan melakukan pengecekan lapangan terkait batas zona tanah yang akan digunakan untuk pembangunan pasar.

Baca Juga :  Satu Nagari Satu Event Aie Tabik: Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya Minangkabau

“Kita akan cek titik-titik yang diberikan masyarakat hukum adat, kemudian kita inventarisasi ke lapangan. Apakah semua lahan yang terbakar masuk dalam lahan ulayat yang diserahkan masyarakat, akan kita pastikan dulu,” tambahnya.

Rezka menegaskan, sertifikat tanah akan tetap mengutamakan kesepakatan bersama masyarakat hukum adat sehingga pembangunan pasar bisa berjalan lancar tanpa menimbulkan konflik.

Sementara itu, anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Andre Rosiade, memastikan bahwa Presiden Prabowo berkomitmen untuk membangun kembali Pasar Payakumbuh melalui anggaran APBN 2026.

“Kami datang untuk membantu percepatan pembangunan Pasar Payakumbuh. Alhamdulillah, Bapak Presiden Prabowo berkomitmen membangun kembali pasar ini di tahun 2026,” ungkap Andre.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Tunai Rp421 Juta untuk Korban Kebakaran Pasar Blok Barat

Andre juga mengungkapkan bahwa telah digelar pertemuan dengan Sekjen Kementerian PU dan Dirjen Prasarana Strategis terkait desain pembangunan pasar.

“Kementerian PU siap membantu, dan setelah ini Satker Prasarana Strategis akan berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Payakumbuh untuk melihat desain pembangunan,” ujarnya.

Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar itu menambahkan bahwa kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan masyarakat hukum adat akan menjadi kunci percepatan pembangunan.

“Karena tanah ini masih milik ulayat, maka sertifikat menjadi penting agar pembangunan melalui APBN bisa dilakukan,” pungkasnya.

Dengan langkah ini, diharapkan Pembangunan Pasar Blok Barat Payakumbuh yang terbakar bisa segera terealisasi pada tahun 2026, memberikan fasilitas perdagangan yang lebih modern dan aman bagi masyarakat.(ws)

Berita Terkait

Bupati Dharmasraya Ajukan Rekomendasi Feeder Tol dan Pembentukan BUMD ke Kemendagri
Angin Kencang Terjang Balai Kota Payakumbuh, Gonjong Terangkat dan Plafon Diskominfo Ambruk
Viral.!! Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta Disorot karena Diduga Masih Praktek Dokter, Ngaku Sudah Lapor Gubernur.
Wali Kota Payakumbuh Sambut Kepala BPOM Baru, Bahas Sinergi Pengawasan Pangan dan Obat
Mandiri Taspen Salurkan Bantuan CSR untuk Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh
Kinerja Wali Kota Zulmaeta Disorot: Payakumbuh Dinilai Stagnan, Pemerintahan Terjebak Budaya Asal Bapak Senang
Sah.!! H. Irmaizar Dt Rajo Mangkuto Resmi Pimpin DPD Partai NasDem Kota Payakumbuh
Polres Payakumbuh Umumkan Hasil Sementara Forensik: Kebakaran Pasar Payakumbuh Diduga Akibat Api Terbuka
Berita ini 411 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 18:56 WIB

Bupati Dharmasraya Ajukan Rekomendasi Feeder Tol dan Pembentukan BUMD ke Kemendagri

Kamis, 16 Oktober 2025 - 17:03 WIB

Angin Kencang Terjang Balai Kota Payakumbuh, Gonjong Terangkat dan Plafon Diskominfo Ambruk

Minggu, 12 Oktober 2025 - 14:56 WIB

Viral.!! Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta Disorot karena Diduga Masih Praktek Dokter, Ngaku Sudah Lapor Gubernur.

Rabu, 8 Oktober 2025 - 08:18 WIB

Wali Kota Payakumbuh Sambut Kepala BPOM Baru, Bahas Sinergi Pengawasan Pangan dan Obat

Selasa, 7 Oktober 2025 - 09:48 WIB

Kinerja Wali Kota Zulmaeta Disorot: Payakumbuh Dinilai Stagnan, Pemerintahan Terjebak Budaya Asal Bapak Senang

Berita Terbaru

Ruang Inspirasi

Digital Campaign dan Arah Baru Politik Indonesia

Senin, 13 Okt 2025 - 10:54 WIB