Upacara Peringatan Hari Pahlawan, Pjs. Bupati Ahmad Zakri Sampaikan Sambutan Menteri Sosial

- Jurnalis

Minggu, 10 November 2024 - 21:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota,liputansumbar- Penjabat Sementara Bupati Lima Puluh Kota, Ahmad Zakri menjadi Inspektur upacara peringatan Hari Pahlawan ke-79 di halaman kantor Bupati, Sarilamak, Minggu pagi, (10/11/2024).

Dibayangi cuaca mendung, pelaksanaan upacara berlangsung khidmat dan dihadiri oleh Ketua DPRD Lima Puluh Kota Doni Ikhlas, Dandim 0306/50 Kota Letkol. Ucok Namara, unsur Forkopimda, Asisten II Eki Hari Purnama serta sejumlah Kepala Perangkat Daerah. Upacara yang dipimpin oleh Pasi Intel, Letda Ifnusril itu diikuti oleh sejumlah kesatuan baik itu TNI, Polri, BPBD, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Damkar, ASN di Pemkab Lima Puluh Kota, dan sejumlah pelajar.

Pada kesempatan itu, Pjs.Bupati Ahmad Zakri menyampaikan sambutan Menteri Sosial (Mensos) RI Saifullah Yusuf. Pertama-tama, ia membacakan tema Peringatan hari Pahlawan 2024, ialah Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu.

Baca Juga :  Jenderal Asli Luak Limopuluah Pulang Kampung: Ajak Pemkab Hadapi Tantangan Ekonomi Global dengan Sinergi

Teladani Pahlawanmu, semua olah pikiran dan perbuatan harus senantiasa diilhami oleh semangat kepahlawanan. Sedangkan Cintai Negerimu mengandung makna pengabdian, masyarakat harus memberikan sumbangsih yang berarti bagi kemajuan bangsa Indonesia.

Terlebih, dalam situasi global yang sukar diprediksi ini. Mencintai negeri dengan memperkuat jalinan kesetiakawanan sosial, memperkuat persatuan dan solidaritas sosial, menghidupkan kembali nilai sosial persaudaraan sesama anak bangsa.

Menurutnya, bentuk perjuangan membangun bangsa senantiasa berbeda bentuknya dari tahun ke tahun, karena adanya perubahan lingkungan strategis bangsa Indonesia. Upacara ini merupakan momentum untuk merayakan dan mengenang jasa para pahlawan dalam memperjuangkan serta mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

“Semangat kepahlawanan harus menjalar pada semangat membangun, menciptakan kemakmuran masyarakat, mewujudkan perlindungan sosial sepanjang hayat, mewujudkan kesejahteraan sosial yang inklusif untuk rakyat di manapun berada,” pesannya.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Liar di Fasilitas Umum Mulai 20 Mei

Meski tugas para pahlawan terdahulu telah selesai dan berhasil mewujudkan NKRI, selanjutnya diharapkan Ahmad Zakri muncul sosok pahlawan yang memberikan pencerahan, memberikan harapan dan melakukan tindakan terhormat membawa bangsa Indonesia mencapai kemajuan di berbagai bidang kehidupan.

Ia berharap setiap momen Peringatan Hari Pahlawan muncul semangat baru, sosok warga negara Indonesia yang berhasil mengeluarkan inovasi baru untuk mengimplementasikan nilai kepahlawanan sesuai tantangan saat ini.

“Mari kita implementasikan sifat-sifat kepahlawanan dan kesetiakawanan sosial di tengah masyarakat. Mulai dari hal paling kecil yang dapat dilakukan di sekitar kita untuk kemaslahatan masyarakat,” pungkasnya.

Setelah melaksanakan upacara, unsur Forkopimda turut melaksanakan prosesi tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Lurah Kincia, Nagari Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari. (*).

Berita Terkait

Payakumbuh Raih Anugerah Upakarya Wanua Nugraha, Bukti Keberhasilan Pembinaan Kelurahan
Peringati Peristiwa Situjuah ke-77, Wawako Payakumbuh Tegaskan Warisan Bela Negara
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy Pantau Huntara Korban Bencana Koto Tinggi 50 Kota
Kementerian ESDM Turunkan Tim Ahli Kaji Fenomena Sinkhole di Limapuluh Kota
Sekretaris Utama BNPB Tinjau Pembangunan Huntara di Gunuang Omeh Limapuluh Kota
Pemko dan Pemangku Adat Capai Titik Temu Regulasi Pembangunan Eks Pasar Payakumbuh Disepakati
Fenomena Sinkhole Muncul di Sawah Pombatan Situjuah Batua, Warga Sebut “Sawah Luluih”
Wali Kota Zulmaeta Lantik 1.034 PPPK Paruh Waktu 2025, Perkuat Layanan Publik Kota Payakumbuh
Berita ini 251 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Januari 2026 - 20:20 WIB

Payakumbuh Raih Anugerah Upakarya Wanua Nugraha, Bukti Keberhasilan Pembinaan Kelurahan

Kamis, 15 Januari 2026 - 19:12 WIB

Peringati Peristiwa Situjuah ke-77, Wawako Payakumbuh Tegaskan Warisan Bela Negara

Minggu, 11 Januari 2026 - 08:04 WIB

Wagub Sumbar Vasko Ruseimy Pantau Huntara Korban Bencana Koto Tinggi 50 Kota

Jumat, 9 Januari 2026 - 15:10 WIB

Kementerian ESDM Turunkan Tim Ahli Kaji Fenomena Sinkhole di Limapuluh Kota

Selasa, 6 Januari 2026 - 19:43 WIB

Sekretaris Utama BNPB Tinjau Pembangunan Huntara di Gunuang Omeh Limapuluh Kota

Berita Terbaru