Antisipasi Kenaikan Harga Bahan Pokok Jelang Idul Fitri, Pemkab Lima Puluh Kota Gelar GPM

- Jurnalis

Jumat, 21 Maret 2025 - 13:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Limapuluh Kota,liputansumbar

Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota bekerja sama dengan sejumlah OPD dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) pada Kamis, (20/03/2025) di Taman Mahkota Berlian, Sarilamak. Menjual berbagai Sembako dengan standar harga produsen, GPM di Limapuluh Kota dibuka dan dipantau langsung oleh Bupati Limapuluh Kota, Safni Sikumbang. Turut hadir dalam pembukaan Wakil Bupati Ahlul Badri Resha, unsur Forkopimda, dan Kepala Perangkat Daerah Pemkab Limapuluh Kota.

Berbagai komoditas sembako tampak dijual bawah harga pasar itu, yakni beras Anak Daro Rp.15.000/kg, telur ayam Rp.43.000/tray, minyak goreng Rp15.700/liter, ayam potong Rp.45.000/ekor, Cabe Merah Rp.30.000, bawang merah Rp.35.000 serta sejumlah bahan pokok lainnya. 

Bupati Safni dalam sambutannya menyampaikan bahwa tersedianya pangan yang memadai untuk dikonsumsi masyarakat merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan pembangunan.
Bupati menekankan bahwa Gerakan Pangan Murah adalah langkah strategis dalam menjaga stabilitas harga dan perekonomian daerah. “GPM ini juga merupakan upaya kita dalam menjaga stabilitas harga dan perekonomian, sehingga tingkat inflasi daerah tetap terjaga,” ujarnya.

Baca Juga :  Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-96, Pjs.Bupati Sampaikan Pesan Menpora Untuk Generasi Muda

Selain itu, Bupati juga mengajak masyarakat untuk bersinergi dalam membangun potensi pertanian pangan yang ada di daerah. Menurutnya, hal ini bisa dilakukan melalui pemanfaatan lahan tidur agar kembali produktif, serta mengoptimalkan lahan pekarangan rumah tangga dengan menanam komoditas pangan dasar seperti cabai, sayur-sayuran, dan lainnya.

“Jika kita mampu memanfaatkan lahan yang ada, baik di perkarangan rumah maupun lahan tidur, maka ketahanan pangan daerah kita akan semakin kuat. Ini juga dapat membantu menekan ketergantungan pada pasokan luar daerah,” tambahnya.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Bongkar Bangunan Liar di Fasilitas Umum, 161 SPB Belum Direspons

Sementara itu, Kepala Dinas Pangan Yunire mengatakan, kegiatan ini sebagai langkah Pemerintah Daerah dalam membantu meringankan beban ekonomi masyarakat, terutama di tengah fluktuasi harga bahan pokok.

Adapun yang yang berpartisipasi dalam gerakan pangan murah ini, yakni Bank BNI, Bank Nagari, Bulog, PT Pos Indonesia, Dinas Perdagkop UKM dan lainnya.

“Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah mendapatkan bahan pangan berkualitas dengan harga yang lebih terjangkau, sekaligus mendorong kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan berbasis lokal,” pungkasnya.(rel)

Berita Terkait

Payakumbuh Tampilkan Strategi Ekonomi di Sarasehan Sumbar 2025: Fokus pada Inovasi, UMKM, dan Revitalisasi Kota
Payakumbuh Lantik 10 Pejabat Fungsional Sektor Pendidikan, Tegaskan Komitmen Tingkatkan Mutu Sekolah
Kelurahan Koto Tangah Payakumbuh Raih Juara I Tingkat Provinsi, Wakili Sumbar di Lomba Kelurahan Regional 2025
BPK Temukan Catatan Keuangan di Pemko Payakumbuh, Meski Tetap Raih WTP
7.105 Warga Payakumbuh Terima Bantuan Beras dari Cadangan Pangan Pemerintah
Payakumbuh Dukung Penuh Peluncuran Koperasi Merah Putih: Gerakan Nasional Bangkitkan Ekonomi Rakyat
Rapat Tindak Lanjut Usaha Bilyard D’Naff Kembali Digelar, Pengelola Minta Pemerintah Tidak Tebang Pilih
Pemko Payakumbuh Apresiasi “Batogak Rumah Manaiakkan Kudo-Kudo” di Koto Nan Ampek, Pelestarian Budaya Minangkabau Terus Digelorakan
Berita ini 844 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 25 Juli 2025 - 06:59 WIB

Payakumbuh Tampilkan Strategi Ekonomi di Sarasehan Sumbar 2025: Fokus pada Inovasi, UMKM, dan Revitalisasi Kota

Jumat, 25 Juli 2025 - 06:33 WIB

Payakumbuh Lantik 10 Pejabat Fungsional Sektor Pendidikan, Tegaskan Komitmen Tingkatkan Mutu Sekolah

Kamis, 24 Juli 2025 - 07:21 WIB

Kelurahan Koto Tangah Payakumbuh Raih Juara I Tingkat Provinsi, Wakili Sumbar di Lomba Kelurahan Regional 2025

Rabu, 23 Juli 2025 - 10:28 WIB

BPK Temukan Catatan Keuangan di Pemko Payakumbuh, Meski Tetap Raih WTP

Selasa, 22 Juli 2025 - 08:42 WIB

Payakumbuh Dukung Penuh Peluncuran Koperasi Merah Putih: Gerakan Nasional Bangkitkan Ekonomi Rakyat

Berita Terbaru