Pemprov Sumbar Kirim Bantuan 4,1 Ton Beras untuk Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh

- Jurnalis

Sabtu, 20 September 2025 - 06:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) menyalurkan bantuan sebanyak 4.104 kilogram beras Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) kepada pedagang dan masyarakat yang terdampak kebakaran besar di Blok Barat Pasar Payakumbuh. Penyaluran dilakukan di Posko Kebakaran Pasar Payakumbuh pada Jumat (19/09/2025) dan diserahkan langsung oleh Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah, didampingi Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta.

“Bantuan ini diberikan kepada 274 kepala keluarga (KK) atau 912 jiwa yang terdampak langsung kebakaran,” ungkap Gubernur Mahyeldi.

Ia menambahkan, langkah ini merupakan bentuk tanggap darurat dan upaya nyata pemerintah dalam meringankan beban masyarakat yang kehilangan mata pencaharian akibat kebakaran pada 26 Agustus 2025 lalu.

Baca Juga :  Wali Kota Payakumbuh Sampaikan Nota Penjelasan Tiga Ranperda Strategis dalam Rapat Paripurna DPRD

Gubernur Mahyeldi menjelaskan bahwa Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) merupakan bagian dari Cadangan Pangan Nasional yang berfungsi sebagai antisipasi bencana, gejolak harga, dan krisis pangan.

“Beras cadangan ini bukan hanya untuk tanggap darurat, tapi juga strategi jangka panjang menjaga ketahanan pangan di Sumatera Barat,” ucap Mahyeldi.

Sementara itu, Kepala Dinas Pangan Sumbar Iqbal Ramadi Payana menuturkan bahwa stok CPPD di Sumbar saat ini mencapai 141,8 ton dan disimpan di gudang Perum Bulog Kanwil Sumbar.

“Setiap jiwa mendapat 4,5 kilogram beras yang dihitung dari kebutuhan harian 0,3 kilogram selama 15 hari. Harapannya, ini membantu korban sambil menunggu pemulihan ekonomi pasar,” kata Iqbal.

Baca Juga :  7.105 Warga Payakumbuh Terima Bantuan Beras dari Cadangan Pangan Pemerintah

Selain dari provinsi, Pemko Payakumbuh juga menyalurkan bantuan 751,5 kilogram beras untuk 167 jiwa terdampak. Sehingga total bantuan pangan pemerintah bagi 1.079 jiwa mencapai 4.855,5 kilogram.

Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta menyampaikan terima kasih atas dukungan Pemprov Sumbar. “Kami juga mendapat alokasi dana relokasi pasar agar aktivitas ekonomi bisa cepat pulih. Bantuan beras ini bukti nyata kehadiran pemerintah,” ungkapnya.

Ia berharap masyarakat tetap tabah dan optimis. “Semoga geliat ekonomi di Pasar Payakumbuh segera kembali seperti sedia kala,” pungkasnya.(ws)

Berita Terkait

Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas, Targetkan Raih Predikat WBK dan WBBM 2026
Dukung Program 3 Juta Rumah, Dinas PKP Payakumbuh Perkuat Sistem Registrasi Pengembang
Payakumbuh Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman El Nino “Godzilla”
Pemko Payakumbuh Optimalkan Posyandu untuk Capaian SPM
Pemko Payakumbuh Salurkan CPP dan Minyak Goreng untuk 13.628 KK, Dimulai dari Tigo Koto Diateh
DPRD Setujui Pencabutan Perda RDTR 2018–2038, Pemko Payakumbuh Siapkan Regulasi Baru
Ratusan Guru Hadiri Tablig Akbar Halalbihalal PGRI Payakumbuh, Wawako Tekankan Peran Strategis Guru
Wawako Payakumbuh Tekankan Pendidikan Agama sebagai Fondasi Karakter Generasi Muda
Berita ini 254 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 April 2026 - 16:12 WIB

Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas, Targetkan Raih Predikat WBK dan WBBM 2026

Rabu, 15 April 2026 - 15:44 WIB

Dukung Program 3 Juta Rumah, Dinas PKP Payakumbuh Perkuat Sistem Registrasi Pengembang

Selasa, 14 April 2026 - 21:49 WIB

Payakumbuh Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman El Nino “Godzilla”

Selasa, 14 April 2026 - 16:25 WIB

Pemko Payakumbuh Salurkan CPP dan Minyak Goreng untuk 13.628 KK, Dimulai dari Tigo Koto Diateh

Senin, 13 April 2026 - 21:35 WIB

DPRD Setujui Pencabutan Perda RDTR 2018–2038, Pemko Payakumbuh Siapkan Regulasi Baru

Berita Terbaru

Lima Puluh Kota

Ratusan Aparat Amankan Aksi Pemuda Nagari di Sungai Kamuyang

Rabu, 15 Apr 2026 - 15:31 WIB