Bupati Safni Dampingi Menteri Kehutanan dan Titiek Soeharto Buka Gelar Karya Perhutanan Sosial di Lembah Harau

- Jurnalis

Minggu, 22 Juni 2025 - 08:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Limapuluh Kota,liputansumbar.com

Dalam rangka memperkuat pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan hutan berkelanjutan, Bupati Limapuluh Kota H. Safni mendampingi Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni serta Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi (Titiek Soeharto) membuka kegiatan Gelar Karya Perhutanan Sosial di Taman Aka Barayun, Lembah Harau, Sabtu (21/6/2025).

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 21—22 Juni 2025 ini mengusung tema “Aka Basamo: Kolaborasi Pembangunan Perhutanan Sosial Berkelanjutan” dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Wakil Ketua Komisi IV Alex Indra Lukman, Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy, serta para pejabat kementerian dan lembaga terkait.

Acara ini menjadi wadah strategis untuk memamerkan hasil karya dan praktik terbaik dari pengelolaan hutan oleh masyarakat, serta ajang tukar pengalaman antar pemangku kepentingan perhutanan sosial di Indonesia.

Dalam sambutannya, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menyampaikan bahwa program perhutanan sosial sejalan dengan visi Asta Cita Presiden, menjadikan hutan bukan lagi milik segelintir elit, melainkan sumber daya yang dikelola dan dimanfaatkan oleh rakyat.

Baca Juga :  Wakil Wali Kota Payakumbuh Awali Tugas dengan Optimisme, Bersepeda Menuju Balai Kota

“Dulu rakyat hanya jadi penonton hutan, kini mereka jadi pelaku utama. Perhutanan sosial ini bagian dari proyek strategis nasional yang memberi akses langsung kepada masyarakat untuk menjaga dan memanfaatkan hutan secara bijak,” ujarnya.

Hingga saat ini, sekitar 8,3 juta hektar kawasan hutan telah diberikan kepada masyarakat melalui 11.015 SK, melibatkan lebih dari 1,4 juta rakyat Indonesia. Tak hanya itu, potensi 5 juta hektar lahan perhutanan sosial lainnya masih terbuka untuk dikelola secara adil.

Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi atau Titiek Soeharto menegaskan bahwa perhutanan sosial tidak hanya soal akses, tetapi juga keseimbangan antara ekologi, ekonomi, dan sosial.

“Ini adalah cara menjaga keberlanjutan. Kita ingin masyarakat bisa memenuhi kebutuhan dasar seperti bahan bakar kayu dan pakan ternak, sekaligus mendorong ketahanan pangan nasional,” ujar Titiek.

Baca Juga :  Wali Kota Payakumbuh Tinjau Perpustakaan Bukik Sibaluik Dorong Literasi dan Digitalisasi


Bupati H. Safni menyampaikan terima kasih atas kepercayaan pelaksanaan kegiatan skala nasional di daerahnya. Ia juga mengungkap bahwa sejak proyek Strengthening of Social Forestry in Indonesia (SSF) digulirkan di Limapuluh Kota tahun 2022, telah terbentuk 41 Kelompok Perhutanan Sosial (KPS) dan 114 Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) dengan total 39.116 Kepala Keluarga penerima manfaat.

“Program ini telah mendorong peningkatan usaha dan ekonomi masyarakat secara signifikan,” tuturnya.


Sebagai penutup kegiatan, dilakukan penyerahan hibah Small Grant senilai Rp3 Miliar kepada kelompok masyarakat, penyerahan dokumen legalitas KUPS Enterprise, serta seremoni ekspor perdana produk kopi KUPS ke Dubai—tanda bahwa hasil usaha perhutanan sosial mampu menembus pasar global.(rel)

Berita Terkait

Pelantikan ASN Malam Hari Jadi Polemik, BKPSDM Payakumbuh Buka Suara
Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik
Irfendi Arbi Antar Jenazah H. Luzon Landjumin ke Peristirahatan Terakhir
CUF 2026 Jadi Momentum Dorong Pelajar Payakumbuh Siap Bersaing Global
Wali Kota Zulmaeta: Pemerintah Daerah Kunci Transformasi SDM Kesehatan Nasional
DPW NasDem Sumbar Resmi Lantik Pengurus DPD–DPC Payakumbuh, Fadly Amran Tekankan Soliditas Kader
Payakumbuh Raih Anugerah Upakarya Wanua Nugraha, Bukti Keberhasilan Pembinaan Kelurahan
Peringati Peristiwa Situjuah ke-77, Wawako Payakumbuh Tegaskan Warisan Bela Negara
Berita ini 395 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 08:08 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik

Sabtu, 24 Januari 2026 - 12:41 WIB

Irfendi Arbi Antar Jenazah H. Luzon Landjumin ke Peristirahatan Terakhir

Kamis, 22 Januari 2026 - 07:38 WIB

CUF 2026 Jadi Momentum Dorong Pelajar Payakumbuh Siap Bersaing Global

Senin, 19 Januari 2026 - 07:07 WIB

Wali Kota Zulmaeta: Pemerintah Daerah Kunci Transformasi SDM Kesehatan Nasional

Sabtu, 17 Januari 2026 - 16:23 WIB

DPW NasDem Sumbar Resmi Lantik Pengurus DPD–DPC Payakumbuh, Fadly Amran Tekankan Soliditas Kader

Berita Terbaru