Payakumbuh,liputansumbar
Sebanyak 194 Jamaah Calon Haji (JCH) asal Kota Payakumbuh secara resmi dilepas oleh Pemerintah Kota Payakumbuh dalam sebuah acara khidmat yang digelar di Aula Ngalau Lt. 3 Balai Kota, Senin (19/05/2025).
Pelepasan ini dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Elzadaswarman didampingi unsur Forkopimda dan Plh Kepala Kemenag Payakumbuh, Endra Rinaldi.
Dalam sambutannya, Elzadaswarman menyampaikan bahwa Pemko Payakumbuh berkomitmen memberikan pelayanan terbaik bagi jamaah setiap tahunnya, termasuk penyediaan bus besar menuju Bandara Internasional Minangkabau lengkap dengan pengawalan.
“Fokuskan hati untuk beribadah. Jaga kesehatan, keselamatan diri, dan patuhi semua arahan petugas haji,” pesannya. Ia juga meminta doa dari jamaah agar masyarakat Payakumbuh lainnya bisa mendapat panggilan Allah ke Tanah Suci.
Selain itu, ketua kloter, regu, dan rombongan diminta memberikan pendampingan terbaik demi kelancaran seluruh rangkaian ibadah haji.
Plh Kepala Kemenag, Endra Rinaldi, menjelaskan bahwa total JCH Payakumbuh tahun ini berjumlah 194 orang, terdiri dari 76 laki-laki dan 118 perempuan. Jamaah tertua adalah Nurbaiti Bahar Darwis (86 tahun) dari Koto Panjang Dalam, dan termuda Jihan Athaaya Alvinda (19 tahun) dari Parik Rantang.
Jadwal Keberangkatan dan Kepulangan JCH:
Kloter XII (174 orang):
Berangkat ke Asrama Haji Padang: Jumat, 23 Mei 2025
Terbang ke Jeddah: Sabtu, 24 Mei 2025, pukul 18.40 WIB – Tiba 23.50 WAS
Pulang dari Madinah: 3 Juli 2025, pukul 02.00 WAS – Tiba di Padang pukul 15.10 WIB
Kloter XV (20 orang):
Berangkat ke Asrama Haji Padang: Selasa, 29 Mei 2025
Terbang ke Jeddah: Rabu, 30 Mei 2025, pukul 14.05 WIB – Tiba 19.15 WAS
Pulang dari Madinah: 8 Juli 2025, pukul 23.40 WAS – Tiba di Padang 9 Juli pukul 11.50 WIB
Endra juga menyampaikan bahwa Kemenag telah memberikan bimbingan manasik haji secara menyeluruh, termasuk dua kali di tingkat kota dan delapan kali di kecamatan, serta dukungan video tutorial, pembinaan kesehatan, dan koordinasi lintas instansi.
“Kami doakan semoga seluruh jamaah menjadi haji yang mabrur dan kembali dalam keadaan sehat dan selamat,” tutup Wakil Wali Kota.(rel)