Menteri Kebudayaan Fadli Zon Resmikan Museum PDRI di Hari Bela Negara ke-76

- Jurnalis

Kamis, 19 Desember 2024 - 12:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Limapuluh Kota, liputansumbar– Bertepatan dengan Peringatan Hari Bela Negara (HBN) ke-76, Menteri Kebudayaan Fadli Zon meresmikan Museum Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) di Jorong Aia Angek, Nagari Koto Tinggi, Kecamatan Gunuang Omeh, Kamis (19/12/2024). Didampingi Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi dan Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo, peresmian ini ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita.

Tidak hanya Museum PDRI, pada kesempatan yang sama, Menteri Fadli Zon juga meresmikan Museum Tan Malaka yang terletak di Nagari Pandam Gadang. Kedua museum ini diharapkan menjadi ikon sejarah dan kebanggaan masyarakat Sumatera Barat.

Peresmian Museum PDRI menjadi momen bersejarah bagi masyarakat Lima Puluh Kota, khususnya warga Koto Tinggi. Ratusan niniak mamak dan warga setempat tampak antusias menghadiri acara peresmian. Museum PDRI yang berdiri megah di lahan seluas 20 hektare ini merupakan hasil dari perjuangan panjang masyarakat setempat yang menghibahkan tanah untuk pembangunan museum.

Baca Juga :  Walikota dan Wakil Walikota Payakumbuh Terpilih, Ikuti Gladi Resik di Jakarta

Dalam sambutannya, Menteri Kebudayaan Fadli Zon menekankan pentingnya keberadaan Museum PDRI sebagai pengingat perjuangan bangsa. “Museum ini menjadi episode penting dalam sejarah perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Semangat perjuangan PDRI diabadikan dalam bentuk Hari Bela Negara,” ujar Fadli Zon.

Fadli Zon mengungkapkan bahwa kawasan Museum PDRI memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi pusat wisata sejarah. “Lahan yang luas ini dapat digunakan untuk membangun fasilitas pendukung, seperti pasar, masjid, hingga pusat kebudayaan. Kawasan ini diharapkan menjadi destinasi wisata sejarah baru yang menarik pengunjung dari dalam dan luar negeri,” ujarnya.

Selain itu, Menteri Fadli Zon juga menyampaikan rencana revitalisasi situs-situs sejarah di Lima Puluh Kota, seperti Museum Tan Malaka, Masjid Tuo Ampang Godang, dan Taman Makam Lurah Kincia, yang akan dimulai pada tahun 2025.

Baca Juga :  Menuju Keamanan Transaksi Digital Limapuluh Kota, Diskominfo Laksanakan Konsultasi Segel Elektronik

Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo menyampaikan rasa terima kasih kepada Menteri Kebudayaan atas diresmikannya Museum PDRI. “Museum ini menjadi pengingat perjuangan rakyat Sumatera Barat, khususnya Lima Puluh Kota, dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Semoga museum ini menjadi sumber inspirasi dan edukasi bagi generasi muda,” ungkapnya.

Bupati Safaruddin juga berharap Museum PDRI menjadi langkah awal pengembangan kawasan wisata sejarah di Lima Puluh Kota, yang memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat.

Dengan diresmikannya Museum PDRI dan Museum Tan Malaka, diharapkan masyarakat dapat mengenang jasa para pahlawan dan meneladani semangat juang mereka dalam membangun Indonesia.(ws)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Perkuat Digitalisasi Transaksi, Siap Hadapi Evaluasi TP2DD 2026
Bupati Safni Sikumbang Tegaskan Lompatan Besar Sektor Pertanian Lima Puluh Kota
Wawako Payakumbuh Hadiri Kunker Mendes PDT di Pariaman
Golkar Kuliti LKPJ Safni: Target Ekonomi Jatuh, Pengangguran Justru Meledak
Baru Masuk Gerindra, Bupati Safni Diuji Isu Skandal VCS
Saat KAHMI Bicara VCS Bupati 50 Kota Berbeda: Dari Desak DPRD hingga Menarik Rem Tangan
“Sudahlah Jangan Berdrama Lagi” — KAHMI Kritik Keras Polemik Video Sex 30 Detik Bupati 50 Kota
Dari Chat “Mama Ayu” ke Video Viral, Begini Versi Kuasa Hukum Syafni
Berita ini 2,989 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 11 April 2026 - 14:03 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Digitalisasi Transaksi, Siap Hadapi Evaluasi TP2DD 2026

Senin, 6 April 2026 - 18:34 WIB

Bupati Safni Sikumbang Tegaskan Lompatan Besar Sektor Pertanian Lima Puluh Kota

Minggu, 5 April 2026 - 09:00 WIB

Wawako Payakumbuh Hadiri Kunker Mendes PDT di Pariaman

Kamis, 2 April 2026 - 19:55 WIB

Golkar Kuliti LKPJ Safni: Target Ekonomi Jatuh, Pengangguran Justru Meledak

Kamis, 2 April 2026 - 10:21 WIB

Baru Masuk Gerindra, Bupati Safni Diuji Isu Skandal VCS

Berita Terbaru