Wagub Sumbar Vasko Ruseimy Pantau Huntara Korban Bencana Koto Tinggi 50 Kota

- Jurnalis

Minggu, 11 Januari 2026 - 08:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Limapuluh Kota,liputansumbar.com

Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Vasko Ruseimy, bersama rombongan melakukan peninjauan langsung ke Hunian Sementara (Huntara) bagi korban bencana alam di Koto Tinggi, Kecamatan Suliki, Kabupaten Limapuluh Kota, Minggu (11/1/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Wagub Vasko didampingi Bupati Kabupaten Limapuluh Kota, Safni Sikumbang, serta sejumlah pejabat daerah terkait. Peninjauan dilakukan untuk memastikan kondisi hunian sementara layak ditempati serta kebutuhan dasar masyarakat terdampak bencana dapat terpenuhi dengan baik.

Baca Juga :  Bupati Lima Puluh Kota H. Safni Sampaikan Pidato Perdana di Sidang Paripurna DPRD

Vasko Ruseimy menyampaikan bahwa kehadiran pemerintah provinsi di lokasi bencana merupakan bentuk empati dan tanggung jawab negara terhadap masyarakat yang tengah mengalami masa sulit.

“Kami berharap keberadaan hunian sementara ini dapat sedikit mengurangi beban yang diderita oleh saudara-saudara kita di Kabupaten Limapuluh Kota,” ujar Vasko di sela peninjauan.

Ia menegaskan, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat akan terus berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten untuk mempercepat pemulihan pascabencana, termasuk penyediaan hunian yang aman, sehat, dan manusiawi bagi warga terdampak.

Baca Juga :  Bupati Safni Jadi Pembina Apel Setelah Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1446 H

Sementara itu, Bupati Limapuluh Kota Safni Sikumbang mengapresiasi perhatian dan dukungan dari Pemerintah Provinsi Sumbar. Menurutnya, kehadiran Wagub secara langsung memberikan semangat dan rasa diperhatikan bagi masyarakat yang tengah berupaya bangkit dari dampak bencana.

Peninjauan Huntara ini juga menjadi bagian dari evaluasi lapangan untuk menentukan langkah lanjutan, baik dalam masa transisi darurat maupun menuju pembangunan hunian tetap bagi korban bencana di wilayah tersebut.(ws)

Berita Terkait

Irfendi Arbi Antar Jenazah H. Luzon Landjumin ke Peristirahatan Terakhir
Raffi Ahmad Rayakan HUT ke-7 Gekrafs Bersama Warga Huntara Mandiri di Padang
ESDM Tetapkan 301 Blok Wilayah Pertambangan Rakyat di Sumbar, Solusi Tekan PETI
Peringati Peristiwa Situjuah ke-77, Wawako Payakumbuh Tegaskan Warisan Bela Negara
Kementerian ESDM Turunkan Tim Ahli Kaji Fenomena Sinkhole di Limapuluh Kota
Sekretaris Utama BNPB Tinjau Pembangunan Huntara di Gunuang Omeh Limapuluh Kota
Fenomena Sinkhole Muncul di Sawah Pombatan Situjuah Batua, Warga Sebut “Sawah Luluih”
Presiden Prabowo Tinjau Progres Perbaikan Jalan Lembah Anai Pascabencana di Tanah Datar
Berita ini 92 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 24 Januari 2026 - 12:41 WIB

Irfendi Arbi Antar Jenazah H. Luzon Landjumin ke Peristirahatan Terakhir

Kamis, 22 Januari 2026 - 14:20 WIB

Raffi Ahmad Rayakan HUT ke-7 Gekrafs Bersama Warga Huntara Mandiri di Padang

Selasa, 20 Januari 2026 - 07:23 WIB

ESDM Tetapkan 301 Blok Wilayah Pertambangan Rakyat di Sumbar, Solusi Tekan PETI

Kamis, 15 Januari 2026 - 19:12 WIB

Peringati Peristiwa Situjuah ke-77, Wawako Payakumbuh Tegaskan Warisan Bela Negara

Minggu, 11 Januari 2026 - 08:04 WIB

Wagub Sumbar Vasko Ruseimy Pantau Huntara Korban Bencana Koto Tinggi 50 Kota

Berita Terbaru