Wali Kota Payakumbuh Serahkan Bantuan Rp35 Juta untuk Pembangunan Masjid Baiturrahman saat Safari Ramadan

- Jurnalis

Selasa, 24 Februari 2026 - 08:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta menyerahkan bantuan sebesar Rp35 juta untuk pembangunan Masjid Baiturrahman, Kelurahan Ompang Tanah Sirah, Kecamatan Payakumbuh Utara, saat kunjungan Tim I Safari Ramadan, Senin (23/02/2026).

Bantuan tersebut merupakan bentuk dukungan Pemerintah Kota Payakumbuh dalam meningkatkan sarana dan prasarana ibadah masyarakat, khususnya di bulan suci Ramadan.

“Ramadan adalah bulan mulia. Mari kita tingkatkan kualitas ibadah di bulan suci ini, semoga kita mendapatkan derajat takwa,” kata Wali Kota Zulmaeta.

Ia menjelaskan, total bantuan Rp35 juta tersebut terdiri dari hibah Pemerintah Kota Payakumbuh sebesar Rp25 juta, ditambah dukungan CSR Bank Nagari sebesar Rp5 juta dan CSR Perumda Tirta Sago sebesar Rp5 juta.

Menurutnya, bantuan tersebut diharapkan dapat mempercepat proses pembangunan masjid, sehingga jamaah dapat beribadah dengan lebih nyaman dan khusyuk.

“Harapan kami, bantuan ini dapat membantu pembangunan Masjid Baiturrahman agar semakin nyaman dan representatif bagi masyarakat,” ujarnya.

Baca Juga :  Satu Nagari Satu Event Aie Tabik: Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya Minangkabau

Zulmaeta menegaskan, komitmen Pemko Payakumbuh dalam memperkuat nilai-nilai religius tidak hanya melalui program pembinaan keagamaan, tetapi juga lewat dukungan nyata terhadap pembangunan fasilitas ibadah.

Ia menyebutkan, pada tahun 2026 Pemko Payakumbuh telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,532 miliar untuk hibah masjid dan mushalla yang tersebar di seluruh wilayah Kota Payakumbuh.

Selain itu, ia juga mengingatkan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), terutama selama bulan Ramadan. Menurutnya, peran keluarga sangat penting dalam membentuk karakter anak dan menjaga lingkungan yang kondusif.

“Kalau mengandalkan pemerintah saja akan sangat sulit. Makanya dari lingkungan keluarga kita mulai, kita didik anak-anak kita,” katanya.

Zulmaeta juga mengajak masyarakat untuk meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, khususnya dalam pengelolaan sampah rumah tangga.

“Kami mengajak semua elemen masyarakat agar peduli terhadap kebersihan dan mulai mengolah sampah dari rumah masing-masing. Jika kita bergerak bersama, persoalan ini bisa kita atasi,” tambahnya.

Baca Juga :  Wawako Payakumbuh Elzadaswarman Serahkan 70 Paket Sembako untuk Fakir Miskin dan Duafa di Masjid Baiturrahmah

Sementara itu, pengurus Masjid Baiturrahman, Iswardi, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wali Kota Payakumbuh beserta jajaran dalam kegiatan Safari Ramadan tersebut.

“Mewakili masyarakat, kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Wali Kota bersama jajaran yang telah hadir di masjid kami,” ujarnya.

Ia menilai bantuan tersebut menjadi kabar gembira bagi jamaah dan pengurus masjid serta diharapkan membawa keberkahan bagi masyarakat.

“Mudah-mudahan ini menjadi berkah untuk kita semuanya,” pungkasnya.

Kunjungan Tim I Safari Ramadan itu turut dihadiri unsur Forkopimda Kota Payakumbuh, Sekda Rida Ananda, sejumlah Kepala OPD, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Payakumbuh, pimpinan BUMD, Camat Payakumbuh Utara, Lurah Ompang Tanah Sirah, serta tokoh masyarakat dan jamaah Masjid Baiturrahman.(ws)

Berita Terkait

Pramuka Payakumbuh Salurkan 70 Paket Sembako Jelang Idul Fitri 1447 H
Wali Kota Payakumbuh Terbitkan Edaran WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idul Fitri 1447 H
Satpol PP Payakumbuh Razia Warung yang Buka Siang Hari Selama Ramadan 1447 H
Wakil Wali Kota Payakumbuh Buka Lomba Tahfiz, Azan, dan Tilawah Tingkat Luhak Nan Tigo di Masjid Arafah
Wawako Elzadaswarman Buka Puasa Bersama Sivitas Akademika UNP Payakumbuh
Wali Kota Zulmaeta Resmikan Konter Layanan BAPAS di MPP Payakumbuh, Pertama di Mal Pelayanan Publik se-Sumbar
Wali Kota Zulmaeta Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Singgalang 2026 di Polres Payakumbuh
DWP Payakumbuh Salurkan 125 Paket Sembako untuk Pekerja Rentan
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 15 Maret 2026 - 09:27 WIB

Pramuka Payakumbuh Salurkan 70 Paket Sembako Jelang Idul Fitri 1447 H

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:36 WIB

Wali Kota Payakumbuh Terbitkan Edaran WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idul Fitri 1447 H

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:19 WIB

Satpol PP Payakumbuh Razia Warung yang Buka Siang Hari Selama Ramadan 1447 H

Jumat, 13 Maret 2026 - 10:41 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh Buka Lomba Tahfiz, Azan, dan Tilawah Tingkat Luhak Nan Tigo di Masjid Arafah

Jumat, 13 Maret 2026 - 10:30 WIB

Wawako Elzadaswarman Buka Puasa Bersama Sivitas Akademika UNP Payakumbuh

Berita Terbaru