Pembukaan MTQ Nasional Tingkat Kabupaten Lima Puluh Kota ke-40 Resmi Dimulai

- Jurnalis

Senin, 9 Desember 2024 - 08:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota ,liputansumbar– Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional Tingkat Kabupaten Lima Puluh Kota ke-40 resmi dibuka pada Senin (09/12/2024) di Lapangan Kubu Gadang, Taeh Baruah, Kecamatan Payakumbuh. Pembukaan ditandai dengan penabuhan beduk secara serentak oleh Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo, Staf Ahli Gubernur Sumatera Barat Bidang Ekonomi Syafrizal yang mewakili Gubernur Mahyeldi, Anggota DPRD Sumbar Ilson Chong, serta Kepala Kantor Wilayah Kemenag Sumatera Barat Mahyudin.

Acara berlangsung meriah dengan ribuan masyarakat memadati venue pembukaan. MTQ ke-40 ini diikuti oleh 13 kafilah dengan total 588 peserta yang akan berlaga dalam sembilan cabang lomba selama lima hari ke depan, dari 9 hingga 13 Desember 2024.

Dalam sambutannya, Bupati Safaruddin menyampaikan selamat datang kepada seluruh kontingen dan mengungkapkan harapannya agar MTQ ini menjadi sarana dakwah serta syiar agama yang efektif. Ia menekankan pentingnya pelaksanaan MTQ sebagai barometer keberhasilan pembelajaran Al-Qur’an yang diterapkan di berbagai lembaga pendidikan keagamaan di Lima Puluh Kota.

Baca Juga :  Bupati Limapuluh kota Temui Ketua DPD RI, Perjuangkan Isu Strategis Daerah

“Pelaksanaan MTQ ke-40 ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman nilai-nilai Al-Qur’an, memperkuat keimanan, dan membangun karakter masyarakat, khususnya generasi muda, sehingga melahirkan SDM Qurani yang mampu mengimplementasikan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Safaruddin.

Lebih lanjut, Bupati juga menjadikan MTQ ke-40 ini sebagai ajang persiapan Kabupaten Lima Puluh Kota untuk menghadapi MTQ tingkat Sumbar di Bukittinggi pada 2025 mendatang. Ia optimistis dapat mempertahankan gelar juara umum yang diraih pada MTQ Provinsi Sumbar 2023 lalu.

Staf Ahli Gubernur Sumbar, Syafrizal, yang membacakan sambutan Gubernur Mahyeldi, mengapresiasi penyelenggaraan MTQ ini sebagai langkah strategis untuk mencetak generasi berkualitas dan berpegang teguh pada nilai-nilai Islam.

“MTQ adalah salah satu jawaban dalam menghadapi tantangan budaya asing yang dapat memengaruhi generasi muda. Perhelatan ini juga menjadi momen untuk membentengi generasi muda dari perilaku menyimpang yang kini marak terjadi,” ungkapnya.

Baca Juga :  Walikota Zulmaeta Resmikan Bengkel Mobil di Sungai Kamuyang, Perluas Investasi ke Dunia Otomotif

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut menyukseskan acara ini sebagai bentuk kontribusi nyata dalam membangun generasi Qurani yang berintegritas.

Ketua Panitia, Wifrianto, yang juga Camat Payakumbuh, menjelaskan bahwa pelaksanaan MTQ ini mendapat dukungan penuh dari masyarakat Kecamatan Payakumbuh. Seluruh perlombaan akan dilaksanakan di tujuh nagari yang ada di kecamatan tersebut.

“Kami juga telah berkoordinasi dengan masyarakat setempat untuk menyediakan rumah-rumah sebagai tempat menginap para kafilah, pejabat, dan dewan hakim,” kata Wifrianto.

Antusiasme tinggi masyarakat dan kesiapan panitia diharapkan dapat memastikan kelancaran penyelenggaraan MTQ ke-40 ini, sekaligus menciptakan momentum dakwah yang mampu membumikan nilai-nilai Al-Qur’an di tengah kehidupan masyarakat Kabupaten Lima Puluh Kota.(ws)

Berita Terkait

Golkar Kuliti LKPJ Safni: Target Ekonomi Jatuh, Pengangguran Justru Meledak
Baru Masuk Gerindra, Bupati Safni Diuji Isu Skandal VCS
Saat KAHMI Bicara VCS Bupati 50 Kota Berbeda: Dari Desak DPRD hingga Menarik Rem Tangan
“Sudahlah Jangan Berdrama Lagi” — KAHMI Kritik Keras Polemik Video Sex 30 Detik Bupati 50 Kota
Dari Chat “Mama Ayu” ke Video Viral, Begini Versi Kuasa Hukum Syafni
Refleksi Satu Tahun SAKATO, Antara Tantangan Pembangunan dan Efesiensi Anggaran
BPKH–Lazismu Salurkan Bantuan Pembangunan Ruang Kelas Baru untuk SD Muhammadiyah Sarilamak
Isu Video 30 Detik Gegerkan Limapuluh Kota, Bupati Safni : Video Dibuat Pelaku dengan Tujuh Kamera
Berita ini 163 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 April 2026 - 19:55 WIB

Golkar Kuliti LKPJ Safni: Target Ekonomi Jatuh, Pengangguran Justru Meledak

Kamis, 2 April 2026 - 10:21 WIB

Baru Masuk Gerindra, Bupati Safni Diuji Isu Skandal VCS

Minggu, 29 Maret 2026 - 16:17 WIB

Saat KAHMI Bicara VCS Bupati 50 Kota Berbeda: Dari Desak DPRD hingga Menarik Rem Tangan

Rabu, 25 Maret 2026 - 10:53 WIB

“Sudahlah Jangan Berdrama Lagi” — KAHMI Kritik Keras Polemik Video Sex 30 Detik Bupati 50 Kota

Jumat, 20 Maret 2026 - 13:02 WIB

Dari Chat “Mama Ayu” ke Video Viral, Begini Versi Kuasa Hukum Syafni

Berita Terbaru

Sumbar

Wawako Payakumbuh Hadiri Kunker Mendes PDT di Pariaman

Minggu, 5 Apr 2026 - 09:00 WIB